京料理
有職料理×懐石料理×おばんざいが歴史を経て融合したものです。
料亭は空間ミュージアム 料理だけでなく、その時間を五感で感じます。しつらえが考え抜かれたおもてなしです。
四季はもちろんの事、行事等も取り入れられています。
料理人の感性と腕の見せ所であります。

永年のれんを受け継ぐには大変な苦労があります。
しかし、お金では買えない、歴史や建物、お庭やお道具も揃っています。
老舗が67軒

◎割烹は、少人数で板前さんの料理法をみながら、その日の食べたいものを注文する事が出来ます、そしてお薦めをお願いするといいですよ!
お客様はおなじみの方がほとんどで料理を楽しみます。一見さんお断りの店が多いので、出来れば空いている日や、時間を聞いて予約されるのがいいと思います。

おなじみさんの為に、一見さんはお断りになる場合がおおいので
HPには載せられません。ごめんなさい!!!

◎こんなこぼれ話もあります。
京都 祇園 おいと - おでかけmemory (goo.ne.jp)

京都は人口の割に、観光地でもあるので、飲食店は多いですから競争も激しく、おいしくてリーズナブルで歴史があるところおすすめです。
オーナーが板前をされているところがいいですね!

◎お酒

◎宇治茶

◎漬物

◎佃煮

◎調味料

◎商店街
京都らしい日常のものをお買いになるには

京菓子

◎京菓子
貴族への御用達とお茶の御菓子として、
和歌を詠むように、季節をや旬をいれ、色や形を職人の技で作られてまいりました。
虎屋さんは京都発祥で、明治天皇と一緒に上京されました。
鶴屋や亀屋等の屋号が多いですね。

◎普通に家でいただくには、お餅屋さんが沢山あり!お赤飯などもお買いいただきます。
鳴海屋、相生餅、出町ふたば、錦幸福堂、大力餅、若狭屋など、いろんなところで
お買い求め出来ます。

◎カジュアルの茶会には、NET販売で買える光信さんがおすすめです。